A Mortadela – Steak Tartare

Steak tartar, ou tartare, é um prato muito comum do verão francês. Pode ser um pouco chocante e duvidoso a primeira vista, quando na verdade é um tesouro rústico de sabor inigualável.

O prato é composto por carne bovina, crua, picada na ponta da faca; uma gema de ovo crua e vários condimentos. Seu nome deriva do fato de que durante décadas foi servido com molho tártaro, logo era “a la tartare”.

Entre os ingredientes tradicionais estão alcaparras, ervas, frutas cítricas, cebola e mostarda. Dizem que nasceu na Alemanha, mas o fato é que se popularizou na França por meados da década de 20. Existem pratos parecidos por todo o mundo.

Tartare Capa

O que comprar:

  • 1 filé mignon.
  • 1 caixa de ovos
  • alcaparras
  • cebola
  • uma fruta cítrica
  • condimentos de sua preferência.
  • molhos de sua preferência.

Como fazer:

  • Separe todos os condimentos e deixe eles prontos para o consumo. Por ser fresco o tartar não pode “ficar esperando”
  • Corte o filé em bifes finos seguindo as estrias da carne, transforme estes em tiras, depois em cubos.
  • Separe porções individuais. O prato não deve ser feito em quantidade.
  • Misture os ingredientes todos de uma vez. E sirva imediatamente.


Aqui em casa:

  1. Usei cebola roxa, mostarda, salsinha, pimenta do reino, sal e limão siciliano. (ficou gravemente faltando alcaparra, acho essencial)
  2. Deixei ao dispor dos convidados alho seco, queijo parmesão, azeite  e bacon.
  3. Servi com diferentes tipos de pães e fritas.

Acho essencial manter algumas tradições do prato, mas acredito que intervenções pessoais sempre agregam na culinária familiar. As comidas se adaptam ao paladar da sua família/amigos/grupo sem perder características essenciais, claro.

 

Alertas:

NÃO FICA COM CHEIRO DE OVO NUNCA! 

PRECISA SER CONSUMIDO IMEDIATAMENTE.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.